Название проекта:

«Античные ораторы и риторические традиции Древней Руси»

Цель проекта:

Формирование практических навыков успешного, эффективного речевого общения в  различных речевых ситуациях:

Задачи проекта:

Сроки

Октябрь-декабрь

Руководитель проекта

Купцова Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы.

Участники проекта

Учащиеся 10 класса

Конечный продукт

Учебная исследовательская работа (разработанная в мини-группах, презентация по теме. Выполненная в программе MS Power Point.

Методические рекомендации или Как организовать работу над проектом

Цель данного проекта тесно связана с общей целью элективного курса «Коммуникативная культура в современном деловом мире». Разработка проекта завершает изучение первого раздела курса «Чтение и слушание как формы деловой коммуникации» и создает предпосылки для перехода ко второму разделу «Основы деловой риторики».

Актуальность проекта связана с необходимостью при обучении ораторскому искусству иметь примеры, образцы для подражания. В современном русском мире сохранением риторических традиций предков могла бы гордиться, вероятно, только православная церковь. Общественные и политические деятели современности редко могут дать в своих выступлениях подлинный образец ораторского искусства. Популярные в молодёжных кругах представители массовой культуры далеки от заботы о правильности своей публичной речи. Уровень коммуникативной культуры молодёжи стремительно падает. Если обратиться к мнению специалистов, то они утверждают: «Драматизм сегодняшней ситуации состоит в том, что хороших современных примеров риторических текстов чрезвычайно мало. Следовательно, нет не только правил, но и образцов. Исторически авторитетные риторические примеры в нашем сегодняшнем  культурном пространстве явно не на слуху, и обучение политической риторике происходит, что называется, по ходу дела, путем взаимного подражания тому, что кажется удачным. Ситуация больше напоминает детский сад, где дети заражают друг друга разными болезнями, чем школу, в которой преподают всеми уважаемые учителя и ученики которой задают тон в обществе».(Георгий Хазагеров «История политического красноречия Киевской Руси» http://www.hazager.ru/encietn-russia/102-2009-04-12-19-50-06.html ораторское искусство Древней Руси.)

В процессе работы над данным проектом каждый учащийся может не только познакомиться с шедеврами риторического искусства предков, но и выявить полезные для себя приемы и методы публичного выступления. Обязательное использование хотя бы нескольких классических риторических приемов в собственной речи должно значительно поднять уровень коммуникативной культуры начинающих ораторов.

Тема проекта широка и каждый из слушателей элективного курса ( предполагаемая группа 10-14 человек) должен выбрать одного древнерусского или античного оратора, о котором он захочет сделать доклад на первом этапе работы над проектом. Очень важно, чтобы участники проекта разделились на две равные группы, каждая из которых будет изучать либо античную, либо древнерусскую риторическую традицию. Так, например, в проекте можно рассмотреть, какой вклад в развитие ораторского искусства внесли древнегреческие ораторы:  Горгий (483-375 до н.э.), Лисий (445 - 380 до н.э.),
 Исократ (436 - 338 до н.э.),  Демосфен ( 384 - 322 до н.э.) (смотри приложение) и древнерусские ораторы: митрополит Киевский Иллариона (середина 11 в.), епископ Новгородский  Лука Жидята (11 в.), епископ  Туровский  Кирилла (12 в.), митрополит Киевский Климент  Смолятич (12 в.).

К авторам известных текстов риторического характера могут быть отнесены также великий князь Владимир Всеволодович Мономах (1053 - 1125), Даниил Заточник (12 или 13 в.), епископ Владимирский Серапион (13 в.), анонимный автор «Слова о полку Игореве».

Особенностью проекта является то, что, начинаясь как индивидуальный, он на втором этапе становится групповым и предполагает выход на защиту 5-7 групп из двух человек.

Проект может быть реализован в три этапа.

1.      Индивидуальная подготовка проекта о вкладе в создание традиций  одного из античных или древнерусских ораторов.

2.      Работа в парах над сопоставлением двух ораторских традиций.

3.       Публичная защита проекта и рефлексия.

Первый этап.

Запуск проекта осуществляется на уроке объявлением темы и цели проекта, далее учащиеся выбирают одного древнерусского или античного оратора, о котором они захотят сделать индивидуальный доклад на первом этапе работы над проектом.

На первом этапе одной из главных задач юных исследователей будет уточнение понятийного аппарата проекта. Для решения данной исследовательской задачи преподаватель может использовать такую форму коммуникационного сопровождения, как создание документа для совместного редактирования/использования в программе Google Docs.

На осуществление библиографического поиска и составление тезауруса проекта может быть отведено до одного месяца, ибо проект предполагает вдумчивое знакомство с принципиально новым предметом, ведь изучение законов построения ораторской речи, к сожалению, не входит в  современные базовые программы ни по одному учебному предмету. Преподаватель может предложить учащимся на практике использовать навыки информационной переработки текста, например  составления конспекта и тезисного плана. Практика показывает, что значительный процент учащихся старших классов предпочитает «скачивать» информацию целыми файлами, но испытывает большие затруднения при поиске ключевых слов и понятий. Для проверки и активизации этого навыка в программе  Google Docs учащимся предлагается составить тезисный план текста, размещенного для совместного использования группой проектировщиков. (см. приложение № 1).

Промежуточным отчетом о работе над проектом должно стать выступление каждого учащегося с докладом «Риторическая традиция», который должен сопровождаться компьютерной презентацией. Практика показывает, что учащиеся не очень хорошо представляют себе, чем удачная презентация отличается от неудачной. Желая помочь им овладеть навыками создания интересной и доступной для аудитории презентации, можно  вывесить  в документе для совместного редактирования требования к презентации в PowerPoint

Учебные презентации, содержащую типичные ошибки и предназначенную для редактирования. (см.приложение № 2, 3)

Время, потраченное на совместное редактирование данной презентации в программе  Google Docs, с лихвой окупится, так как не придётся впоследствии бесконечно переделывать презентации собственных проектов. Кроме доклада и презентации каждый учащийся должен предъявить письменный текст исследовательской работы в черновом варианте.

Второй этап.

Работа над вторым этапом должна стать не менее увлекательной. Она предполагает самостоятельное объединение учащихся в пары ( один собрал материал об античном ораторском искусстве, другой - о древнерусском). Соединение участников проекта может происходить по плану руководителя (если оно было продумано при выборе тем исследования) или произвольно. Задачи, которые ставятся перед малой группой, должны быть сформулированы учащимися самостоятельно, исходя из общей темы учебного проекта. Возможный вариант задач:

1.                  Сформулировать предположение о сходстве или различии риторических традиций.

2.                  Сопоставить промежуточные результаты, полученные на первом этапе работы над проектом.

3.                  По результатам исследования сделать выводы о подтверждении или опровержении своих предположений.

Второй этап работы потребует от учащихся более кропотливого текстологического анализа, обращения к мнению серьезных исследователей древнерусской литературы, но он будет осложнён (или облегчён!) необходимостью сотрудничества с соавтором по проекту. Как уже было сказано ранее, в течение первого месяца работы над проектом учащиеся должны были неоднократно обращаться к сетевому взаимодействию. На данном этапе учебной деятельности оно становится неотъемлемой частью процесса. Именно в программе Google Docs они должны будут обменяться информацией, отредактировать  новую версию проекта, объединив два проекта в один, сформулировать гипотезу и сделать выводы, создать новый вариант презентации. Преподаватель на этой стадии работы получает доступ к редактированию  и может организовать «спасение утопающих» с помощью ненавязчивых советов. Не следует ежедневно вмешиваться в творческий процесс, можно посоветовать делать это раз в неделю. Подобная организация учебной деятельности позволит дистанционно курировать процесс, что очень важно, если учесть, как трудно бывает выгадать время для консультирования проектировщиков после уроков или во время учебного дня. (Напомним, что элективный курс обычно изучается темпом один час в неделю).

Третий этап

Защита данного проекта предполагает наличие:

1) текстового документа учебной исследовательской работы «Сопоставление риторических традиций…», соответствующего всем требованиям, предъявляемым к учебным исследовательским работам, 

2) презентации данного проекта в программе PowerPoint,

3) устного выступления коллектива проектировщиков.

Публичная защита проекта

На защите должен обязательно выступить каждый, никакое разделение по принципу «одни создают – другие защищают» недопустимо. Как правило, учащиеся оказываются способны к взаимодействию на всех стадиях работы над проектом. Следует заранее оговорить с учащимися критерии  оценки защиты данного проекта. Важно обратить внимание проектировщиков, что одним из критериев будет наличие в их собственной речи риторических приемов, тропов, риторических фигур. Это условие нам представляется необходимым, ибо сверхзадачей  данного проекта является не изучение, а возрождение лучших  риторических традиций наших предков.

Информационно-коммуникационое сопровождение

1)http://www.hazager.ru/encietn-russia/102-2009-04-12-19-50-06.html

ораторское искусство Древней Руси,

2)http://ksana-k.narod.ru/Book/oldruss/orator_p.htm

Слово как жанр,

3)http://lit.phil.pu.ru/prog.php?id=9

СПГУ кафедра истории русской литературы филологического факультета, справочный материал,

4)http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/38229.php

Уроки древнерусского красноречия Православный образовательный портал «Слово»,

5)http://www.mist-orden.ru/node/174

история красноречия целое учебное пособие «Ораторское искусство»,

6)http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=634635 

Библиотека Кирилла и Мефодия (об Илларионе),

7) http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=3975

Публикации ИРЛИР (Пушкинский дом) РАН,

8)  http://www.allrusart.ru/91.html

справка о жанрах Древнерусской литературы. Россия. Литература,

9)http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=18226&p_page=2

Учебное пособие «Риторика» единое окно доступа к образовательным ресурсам,

10) http://articles.excelion.ru/science/literatura/soch/3681.html

 Кириллин «Слово о законе и благодати».

 

По  античному ораторскому искусству:

1)Яндекс .Словари. Определение ораторского искусства.

http://slovari.yandex.ru/dict/litenc/article/le9/le9-6431.htm,

2)Учебник по риторике  Автухович Т.Е. Античная риторика. Учебное пособие. http://phf.grsu.by/Kafedry/008/academic_process/umo/30/03,

3)Университет риторики и ораторского мастерства под руководством Сергея Шипунова

http://www.orator.biz/?s=46&d_id=184

4)http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Losev3_HistEst/_07.php

Лосев А.Ф. История Античной эстетики.Библиотека Гумер. Культурология.

5) http://slovari.yandex.ru/dict/lubker

 Яндекс. Реальный словарь классических древностей

6) http://rudn.monplezir.ru/gasparov_zizeron_i_antichnaya_ritorika.htm

хороший материал о Цицероне  статья: Гаспаров М.Л. «Цицерон и античная риторика»

7) http://www.ozpn.ru/

Политики Древней Греции.

8) http://www.fos.ru/languages/table5467.html

Эффективность школьной риторики. Подробный обзор существующих на сегодняшний день  учебных пособий по риторике для средней школы

9) http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/4/Trykov/

Трыков В.П. Античная протожурналистика. Электронный журнал. Знание.Понимание.Умение. создан при поддержке Московского Гуманитарного университета.

10) http://www.7zs.ru/orator/priemy-oratorskogo-iskusstva-demosfena/

Семь заветных слов – очень красивый сайт, раздел «Ораторы Греции» содержит пять статей об ораторах и краткий справочник. Раздел «лингвистика» не очень наукообразно и совсем нескучно толкует главные термины, связанные с лингвистическими нормами.

Рефлексия может происходить как в устной, так и письменной форме. Вопросы, задаваемые участникам проекта, должны быть связаны не только с их ощущениями, но и с осознанием того, какие умения/навыки, полученные в ходе проектной деятельности, могут быть полезны в дальнейшем.